第二次世界大戰後,歐洲興起了「工業風」 Industrial Style (or Industrial Chic)空間設計-- 以酷炫的工業材料、鐵件、機械...等,展現出個性化的陽剛風格。至今全球在思想潮流的影響下,年輕人追求與眾不同、獨樹一幟,使得「工業風」深受大眾喜愛!尤其在台灣,不論是居家風格、商務辦公室、或是休閒餐飲業、摩登服飾,幾乎處處可見「工業風」的裝飾擺設︒因此「空間魔法師」設計團隊,特別為大家整理出「工業風」設計裝潢的重點。

首先我們對「工業風」下一個定義,「工業風」最大的特色,即是管線祼露的原始結構,少許、適度的裝潢,再搭配機械元件、燈泡和金屬傢具、復古家飾、木板組合,就能展現「工業風」裝潢的風格及魅力,加上隨手拈來的巧思和趣味,可以彰顯個人的喜好與氣質,營造出樸實的質感、而且充滿個人創意的空間!

工業風

↑(示意圖一:工業風室內設計,由「空間魔法師」3D繪圖軟體提供)

 

綜觀「工業風」能風靡全球的主因,在於因應網路自媒體的潮流,必須展現出獨特的設計,才能引起共鳴、聚集粉絲。現今世代的年輕人,都希望展現自我,所以在家裝商辦的風格上,也要別出心裁︑不同凡響。又能不過度裝潢︑節省木作,有效降低預算成本與費用。

另外「容易混搭」也是「工業風」流行的重要因素︒例如美式慵懶的工業風,添加了穀倉般的復古老舊家飾,就是Loft風格的氛圍︒另一方面來說﹐在天花板加上一些線板的設計,便成為略帶歐式鄉村風味的工業風︒若將工業風與極簡混合,則會呈現出簡約整潔、品味優雅的日式工業風。

我們建議設計師,在做「工業風」的裝潢設計時,可以參考以下七項裝潢設計重點:
1.黑、白、灰三色作為基礎色調,大膽用色 :充滿魅力的低彩度顏色,黑、白、 灰、褐、藍色,可以表現個人的偏好、品味,與強烈的空間質感。
2.裸露的磚牆與水泥:運用紅磚牆的斑駁感,加上混凝土粗胚的狂放,讓不奢華的裝潢,在老舊中流露出經典的韻味。

工業風

↑(示意圖二:工業風室內設計,由「空間魔法師」3D繪圖軟體提供)

 

3.不吊頂的天花板、裸露的屋頂或樑柱、管線:不精緻卻坦誠的美,令人感動,也營造出硬朗粗獷的生活氛圍。
4.金屬製家具、鐵藝,水管風格的再製家具:把硬冷的鐵件,點綴在室內空間中,展現了自由不拘的個性,自主﹅時尚感十足。
5.木頭的搭配,與皮件的運用:木材的質感溫潤自然。尤其是未打磨的舊木,充滿返璞歸真的天然韻味。

 

工業風

↑(示意圖三:工業風室內設計,由「空間魔法師」3D繪圖軟體提供)

 

6.舊物、細節裝飾:突顯人性化的軟裝,好似藝廊般的人文空間設計,可以紓解身心靈,也創造出活力。
7.造型特殊的燈具與燈泡:軌道燈用於環境照明,加上聚焦照明用的落地燈與吊燈、檯燈,以明亮的採光,展現空間的通透性,視野良好,更加愜意舒適。

 

工業風

↑(示意圖四:工業風室內設計,由「空間魔法師」3D繪圖軟體提供)

 

工業風的家具,不須大動土木、更改房屋格局,就能擁有新潮的空間,非常適合家庭、辦公室,或是其他商業空間,它的應用領域可以參考下列五項--
1.天花板:建築結構導向、近乎簡陋的管線外露,加上軌道燈,可以自由調整照明角度,最能展現自由無拘束的奔放。
2.地坪:耐磨實用的木地板,流瀉出大自然的原始氣息,浪漫不羈。
3.牆面:磚牆斑駁,加上外露的管線,不加修飾﹅十分率性︒只需適度的裝潢,就能洋溢出個性化的氣質。
4.家具:實木櫥櫃,配合皮革沙發,既復古又跟得上流行趨勢。
5.家飾:點綴玻璃元件、裸露燈泡、水泥塗料、穀倉門、鐵網…等等,讓空間流露出金屬︑內斂的神秘氣息。

 

工業風

↑(示意圖五:工業風室內設計,由「空間魔法師」3D繪圖軟體提供)

 

 

歡迎點選下方影片,瀏覽「空間魔法師」繪製的「工業風」3D場景。

 

 

另外為了服務「空間魔法師」的老客戶,我們將陸續推出工業風家具的貼圖和模型,歡迎下載!

▽工業風模型貼圖,歡迎下載!
https://www.win-e.com.tw/news/732-20201224
https://www.win-e.com.tw/news/417-1-12

 

如果設計師您曾運用「空間魔法師」,繪製出工業風的精美作品,也歡迎投稿 與大家分享,我們將刊登設計師您的傑作,大大提升您的曝光度,讓事業蒸蒸日上!

 

便捷美學,創造圓滿 !


加入Line@ 歡迎與我們聯絡

QRCode newCus